Sabtu, 04 Juli 2020

Cara Mudah Membuat Aneka Kerupuk

Tidaklah sulit jika anda ingin memproduksi aneka kerupuk secara tradisional di rumah, karena sejak jaman dahulu kala sampai dengan jaman moderen sekarang ini, proses pembuatan kerupuk tetaplah sama saja, ya gitu - gitu aja adonan kerupuknya di kukus terus di potong - potong dan di jemur sampai kering, yang membedakan istimewanya sebuah kerupuk adalah citarasanya, kalau di olah dengan bahan - bahan yang berkwalitas walaupun cara bikinnya sama, sudah pasti kerupuk dengan bahan yang berkwalitaslah yang paling enak rasanya, dan sudah pasti kwalitas bahan dasar pembuatan kerupuk juga akan mempengaruhi perbedaan harga jual kerupuk tersebut nantinya. Pada dasarnya Kerupuk itu memang bisa dibuat secara manual atau paling umumnya pakai bantuan alat - alat tradisional, sehingga industri kerupuk ini cenderung bisa di jalankan oleh industri skala rumah tangga !  Tetapi karena untuk memenuhi permintaan pasar yang tinggi, kerupuk perlu diproduksi dengan mesin yang lebih canggih agar lebih efisien dan hasilnya pun lebih banyak berkali - kali lipat serta bisa menghemat ongkos tenaga kerjanya, anda gak perlu khawatir soal mesin pembat kerupuk, berapa sih harganya, paling juga hanya Jutaan Rupiah saja, itupun sudah dapat mesin yang serba otomatis. Berminat jadi pengusaha Kerupuk dengan modal yang terjangkau ? Ayo pelajari !!! Cara Mudah Membuat Aneka Kerupuk skala Home Industri !

Contoh  Produk Alat - alat Pembuat Kerupuk Yang Ada Di Pasaran Bisa Kita Lihat dengan Cara --- > https://c.lazada.co.id/t/c.XPqV

Sebelum anda simak lebih jauh, dan untuk menambah wawasan anda tentang cara bikin aneka kerupuk, silhkan anda simak contoh - contoh berbagai aneka jenis Kerupuk, bahan dasar yang digunakan dan harganya serta contoh kemasannya, semuanya bisa anda lihat secara online, silahkan anda lihat sejenak dengan cara Klik di--> SINI

Untuk membuka wawasan anda bahwa menjadi seorang pengusaha kerupuk itu tidak sulit, dan agar lebih jelasnya anda dapat menyaksikan tayangan Video educational tentang cara proses pembuatan kerupuk secara tradisional, selamat menyimak !

Ketika bahan ? Bahan untuk membuat kerupuk seperti tepung tapioka, daging ikan (opsional), bumbu, dan pewarna makanan sudah disiapkan, lalu dimasukkan ke mesin pengaduk agar tercampur rata. Harga mesin pengaduk tersebut atau biasa di sebut mesin molen itu cukup bervariasi, mulai dari kisaran Rp 6,five jutaan untuk kapasitas antara five-10 kg sekali proses, sampai ada yang harganya Rp nine jutaan untuk kapasitas forty-50 kg untuk sekali proses.

Proses Pembuatan Kerupuk segara garis besarnya yaitu sbb :

Setelah adonan diaduk sekitar 30 menit, adonan dimasukkan ke mesin pencetak. Bentuknya bermacam-macam, bisa berupa version kerupuk aci kotak sampai model kerupuk aci bulat, ada juga mesin pencetak kerupuk keong dan mesin pencetak kerupuk jenis gendar. Ketika adonan dibentuk silindris memanjang seperti lontong, Anda bisa menggunakan mesin pemotong kerupuk lontongan berkapasitas one hundred-2 hundred kg, kisaran harganya sekitar Rp 4,five-9 juta dimana Mesin pencetak ini dapat menghasilkan 35.000 keping kerupuk dalam sehari.

Adonan kerupuk yang sudah dicetak ditempatkan diwadah dan kemudian dikukus dengan 100 rak. Jika satu rak bisa memuat 25 adonan kerupuk, berarti dalam sekali pengoperasian ada 2.500 adonan kerupuk yang dikukus. Proses ini dilakukan selama 10 menit atau hingga suhu mencapai a hundred C dan adonan telah matang.

Proses berikutnya adalah penjemuran yang bertujuan untuk mengawetkan adonan kerupuk dan membuatnya mengembang dengan baik saat digoreng. Penjemuran biasanya berlangsung selama dua hari sampai kerupuk berwarna cerah, tandanya sudah benar-benar kering. Jika sedang hujan atau matahari tak bersinar terik, kerupuk dikeringkan dengan oven.

Agar dapet mengembang sempurna maka, sebelum kerupuk digoreng, kerupuk harus dipanggang atau di jemur terlebihduhulu, Kerupuk biasanya harus digoreng dua kali, yakni dengan minyak bersuhu rendah selama three-5 menit sampai mengambang, lalu ke minyak panas selama satu menit saja agar tak gosong. Setelah itu, kerupuk dikemas dan dipasarkan.

Pada intinya Proses pembuatan kerupuk apa pun tetap sama prosesnya, baik itu kerupuk udang, kerupuk bawang, kerupuk kulit, dan aneka kerupuk lainnya, yang membedakan hanyalah cita rasanya dan bahan - bahannya, berikut ini kami sajikan berbagai macam resep kerupuk tradisional yang ada di indonesia dan erbagai aneka macam kerupuk yang enak dan gurih tersebut dapat anda buat dengan cara memperhatikan setiap langkah demi langkah resep dibawah ini, dan walaupun banyak pilihan anda tidak perlu khawatir, nantinya anda bisa mempraktekkan satu persatu. - Selamat Menyimak !

--> SELANJUTNYA

Cara Membuat / Bikin Kerupuk Bawang

Cara Membuat Kerupuk Bawang

Resep Kerupuk Bawang

Bahan - Bahan Untuk Membuat Kerupuk Bawang :

1 half of kg tepung terigu

15 siung bawang putih

three bawang bombay, dihaluskan

five sdt ketumbar bubuk

three/4 sdt merica bubuk

1 half of sdt soda kue

5 sdt kaldu bubuk

four sdm seledri

1/2 liter air mineral matang

minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

Cara Membuat Kerupuk Bawang

Proses Pembuatan Kerupuk Bawang

Langkah Pertaman campurkan semua bahan kecuali air dan minyak goreng.

Kemudian Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan sampai rata dan kalis. Untuk mengetahui apakah sudah kalis coba ambil sedikit lalu sobek. Jika sobek maka belum kalis dan jika molor panjang berarti sudah kalis.

Langkah Berikutnya Giling adonan sampai tipis. Gunnakan pisau untuk memotong adonan ataupun bisa menggunakan pemotong berbentu bulat. Ukuran terserah anda.

Kemudia Jemur dibawah terik matahari hingga kering.

--> SELANJUTNYA

Cara Membuat / Bikin Kerupuk Ikan

Cara Membuat Kerupuk Ikan

Resep Kerupuk Ikan

Bahan - Bahan Yang di perlukan untuk Membuat Kerupuk Ikan

1/four kg daging ikan, usahakan daging dari ikan tengiri

three telur bebek

three sendok makan garam

15 gram soda

1/4 kg gula

500 gram tepung tapioka

air secukupnya

Proses Membuat Kerupuk Ikan

Langkah Pertama Campurkan semua bahan ke dalam wadah kecuali tepung tapioka dan air, aduk rata.

Masukkan tepung tapioka lalu aduk sambil tuangkan air sedikit demi sedikit, aduk-aduk sampai kalis.

Kemudian Bungkus adonan dengan plstik namun usahakan menggunakan daun pisang. Bentuk bulat memanjang. Kukus sampai matang. Angkat dan diamkan dahulu sampai dingin.

Iris tipis menggunakan pisau.

Tata rapi jangan sampai potongan kerupuk saling bertindihan. Jemur dibawah terik matahari sampai kering.

--> SELANJUTNYA

Cara Membuat / Bikin  Kerupuk Tahu

Resep Kerupuk Tahu

Resep Membuat Kerupuk Tahu

Bahan - Bahan utama Untuk membuat Kerupuk Tahu

25 tahu pong atau tahu kulit asin

Bahan Rendaman

air secukupnya

garam secukupnya

Bahan untuk Adonan

one hundred twenty five gram tepung terigu

3 sendok makan tepung beras

2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam

2 bawang putih, haluskan

1 sendok teh garam

Cara Membuat Kerupuk Tahu

  1. Potong 1 tahu menjadi 2 bagian. kerok dalamnya. balik tahu sehingga bagian dalam menjadi bagian luar dan begitupun sebaliknya.
  2. Campur bahan rendaman, aduk sampai garam larut.
  3. Masukkan tahu kedalam rendaman dan biarkan kira-kira 5 menit.
  4. Campur semua adonan sampai rata.
  5. Celupkan tahu kedalam adonan.

--> SELANJUTNYA

Cara Membuat / Bikin Kerupuk Kulit

Cara Membuat Kerupuk Kulit

Resep Kerupuk Kulit

Bahan - Bahan Yang di perlukan Untuk membuat Kerupuk Kulit

1 kg kulit sapi

dan minyak goreng secukupnya

Proses Membuat Kerupuk Kulit

  1. Panggang kulit sapi untuk memudahakan membersihkan bulu-bulunya.
  2. cuci kulit sapi menggunakan air sampai bersih. biarkan sampai tiada airnya.
  3. Rebus kulit, jangan sampai terlalu empuk.
  4. potong kotak dengan ukuran 2x2 cm

Yang Perlu di perhatikan :

  1. Gunakan banyak minyak goreng untuk menggoreng kerupuk khususnya kerupuk kulit karena jika jika tidak matang merata rasanya kurang gurih.
  2. Usahakan saat mengeringkan carilah kondisi saat matahari panas menyengat. Hal ini karena jika kerupuk tidak garing merata, saat selesai digoreng akan terasa keras.

--> SELANJUTNYA

Cara Membuat / Bikin Kerupuk Bawang Khas Solo Cara Membuat Kerupuk Bawang Khas Solo

Bahan-bahan Yang di perlukan Untuk membuat kerupuk Bawang Khas Solo

300 Gram Nasi Putih Pulen

five Siung Bawang Putih

Garam Secukupnya

Kaldu Ayam / Sapi Bubuk Secukupnya

Proses Pembuatan Kerupuk Bawang Khas Solo

Langkah Pertaman Kita Haluskan bawang putih, garam dan kaldu bubuk. Garam dan kaldu bubuknya sedikit saja dulu, nanti keasinan.

Kemudian Campurkan bumbu halus tadi ke dalam nasi putih pulen, Aduk hingga rata. Cicipi rasa nya, jika kurang, ditambah garam dan kaldu bubuknya. Kemudian, kukus kurleb 15 menit. Perhatikan: rasa tdk boleh terlalu asin, hanya sebatas gurih dan bawang terasa.

Setelah 15 menit, keluarkan dr kukusan. Tumbuk atau uleg pada saat panas sampai halus. Jangan lupa ulekan dan wadahnya dialasi plastik es terlebih dahulu ya biar tdk lengket.

Dengan menggunakan sarung tangan plastik, bentuk adonan yg sudah halus lembek tdi menjadi bulatan2 kecil, kira-kira diameter 3cm. Kemudian masukkan ke dalam magic com, agar adonan tetap hangat.

Untuk mencetaknya, saya menggunakan peralatan seadanya, hehe, pake 2 buah piring datar. Ambil 1 bulatan hangat, taruh di tengah bagian piring yg dialas plastik dan dioles sedikit minyak tipis, tutup dgn plastik lagi, kemudian di tekan dgn piring yg lain.

Nanti akan berbentuk bulat hasilnya,  Tebal tipisnya, bisa disesuaikan selera ya, klo saya, jika anda suka yang tipis maka hasilnya juga akan sangat renyah.

Berikutnya tata di atas tampah, atau jika tidak ada, bisa gunakan loyang. Langsung jemur di bawah terik matahari. Dari pengalaman saya, jika cuaca cerah dan terik, saya jemur jam 9 pagi, nnti jam 3-4 sore sudah kering. Setelah kering, jadinya akan seperti ini. Berwarna bening transparan, seperti warna alami nasi. Pada kerupuk karak yg memakai boraks, akan sangat terlihat perbedaannya, warnanya akan cenderung kuning keabuan atau putih keabuan.

Untuk menggorengnya, panaskan minyak goreng sampai minyak nya tua, kecilkan api. Goreng kerupuk karak dengan api yg kecil-sedang. Kerupuk karak bawang khas Solo nan renyah dan sehat siap dihidangkan.

Cara Membuat / Bikin Kerupuk Wortel Jaman Now

Cara Membuat Kerupuk Wortel

Seperti kita ketahui bersama bahwa Wortel adalah salah satu sayuran yang sudah tidak asing bagi semua orang di seluruh penjuru dunia. Dari segi bentuknya yang memanjang dan warnanya yang sebagian besar orange atau merah muda menjadikan wortel salah satu sayuran yang mudah dikenali. Sebagian besar dari kita juga pasti mengetahui bahwa sayuran tersebut memiliki banyak manfaat dan sangat baik untuk menjaga kesehatan organ mata. Jadi, makan wortel secara langsung atau dibuat jus serta sayuran sangat dianjurkan. Namun ternyata selain memakannya langsung, dibuat jus atau jadi pasakan sayuran, wortel juga bisa disajikan dengan konsep camilan kerupuk di mana wortel sebagai bahan utamanya. Camilan yang menggunakan wortel ini dibuat dengan konsep kerupuk dan dinamai dengan kerupuk wortel. Siapa sangka ternyata jenis makanan berbahan dasar wortel ini bisa jadi santapan yang renyah dan gutih. Bagi anda pecinta kuliner yang ingin mencoba membuatnya di rumah, kami sajikan resep cara membuat kerupuk wortel untuk sajian camilan keluarga anda.

Langkah pertama yang harus anda lakukan tentunya adalah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk pembuatan kerupuk wortel. Bahan-bahannya adalah:

Resep Untuk Membuat Kerupuk Wortel

Bahan-bahan / bumbu-bumbu yang di perlukan untuk membuat kerupuk wortel

  • 100 gram wortel, diparut halus
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 25 gram gula tepung
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan untuk taburannya

  • 50 gram gula tepung
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk
Proses berikutnya adalah pengolahan bahan-bahan yang sudah disediakan tadi dengan cara :

1. Campurkan semua bahan lalu diaduk sampai tercampur rata

2. Uleni dengan tangan sampai adonan kalis dan tidak lengket ditangan

three. Kemudian adonan dibungkus dengan daun pisang gulung memanjang dan kukus selama 2 ? Three jam sampai adonan benar-benar matang

4. Angkat dan dinginkan adonan lalu iris tipis, jemur sampai benar-benar kering ( 2 ? Three hari )

5. Panaskan minyak diatas api sedang dan goreng adonan yang sudah kering sampai merekah, angkat dan tiriskan

6. Taburi dengan bahan taburan yang sudah disiapkan tadi

--> SELANJUTNYA

Cara Membuat / Bikin Kerupuk Kentang

Resep Kerupuk Kentang renyah

Kentang memang enak ketika diolah untuk dijadikan makanan apa saja, baik dijadikan kentang goreng, kentang rebus, ataupun keripik kentang. Namun mungkin anda tidak pernah tahu bahwa kentang juga bisa dijadikan kerupuk kentang. Kerupuk kentang memang masih kalah populer bila dibandingkan dengan keripik kentang. Penjual kerupuk kentang pun terbilang masih sedikit dibanding penjual keripik kentang yang memang sudah menjamur. Namun rasa kerupuk kentang tidak kalah enaknya dengan keripik kentang.

Meskipun tidak segurih dan serenyah keripik kentang, kerupuk kentang mempunyai kelebihan tersendiri, tekstur kerupuk kentang yang empuk dan sensasi gurihnya yang tidak berlebih akan memberikan rasa enak yang khas dan membuat siapapun yang menikmatinya dijamin akan ketagihan. Kerupuk kentang ini memang sangat sulit untuk didapatkan, namun kita mungkin bisa menemukan kerupuk kentang ini pada menu makanan masyarakat sunda jawa barat. Bagi kalian ingin mencoba membuat kerupuk kentang dirumah sendiri, berikut ini resep cara pembuatan kerupuk kentang yang gurih dan renyah

Resep Kerupuk Kentang

Bahan-bahan yang di perlukan untuk membuat kerupuk kentang :

  • Kentang 1 kg
  • Tepung sagu 1 kg
  • Bawang putih 1 ons
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan jika ingin warna kerupuk warna-warni

Cara membuat kerupuk kentang:

  1. Rebus kentang sampai matang, jika sudah matang, angkat dan tiriskan kentang, kupas kulit kentang lalu haluskan
  2. Campurkan kentang yang sudah halus tadi dengan bahan-bahan diatas seperti tepung sagu, bawang putih, dan garam, lalu aduk sampai merata
  3. Agar kerupuk menjadi kaya warna, pisahkan adonan tadi menjadi 4 bagian adonan, tiap adonan beri pewarna makanan dengan warna yang berbeda-beda
  4. Setelah itu giling masing-masing adonan hingga pipih sekitar 0,5 cm. Setelah menjadi pipih, tumpuklah keempat adonan  tersebut hingga menjadi lonjong memanjang, panjangnya per satu  jengkal
  5. Kukus selama 30 menit
  6. Setelah dikukus, angkat dan dinginkan untuk dipotong menjadi tipis-tipis
  7. Jemur kerupuk kentang tersebut sampai kering
  8. Bila sudah benar-benar kering, kerupuk kentang siap digoreng dengan minyak panas
--> SELANJUTNYA

Cara Membuat / Bikin Kerupuk Amplang Khas Kalimantan

Kalimantan Selatan mempunyai camilan sejenis kerupuk yang dikenal dengan sebutan "Amplang". Awalnya, bahan baku utama pembuatan Amplang adalah ikan pipih (Notopterus chitala H.B.) yaitu sejenis ikan air tawar yang habitat alamnya adalah sungai dan rawa. Tapi seiring dengan semakin langkanya ikan pipih, perajin amplang memilih ikan tenggiri atau ikan gabus untuk dijadikan bahan baku utamanya dikombinasikan dengan berbagai rempah dan bumbu khas resep turun temurun!

Resep Kerupuk Amplang Khas Kalimantan

Dengan tekstur olahannya yang renyah dan lembut, plus aroma dan rasa ikan yang menggoda, Dijamin andfa akan di buat ketagihan ! Pusat pembuatan amplang paling terkenal adalah di daerah Kabupaten Kotabaru, tapi sekarang seiring perkembangan pariwisata di seluruh wilayah Kalimantan Selatan yang begitu pesat menjadikan sentra industri amplang mulai meluas dan berkembang di berbagai daerah di Kalimantan Selatan.

Bahan ? Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerupuk Amplang :

  1. Ikan Tenggiri/belidak  1 Kilogram
  2. Tepung Kanji  2 Kilogram
  3. Air 750 ml
  4. Garam 4/5 ons
  5. Bumbu penyedap 1/5 ons
  6. Bawang Putih 5 Biji

ProsesPembuatan Kerupuk Amplang Khas Kalimantan :

  • Campurkan Ikan, Tepung, Air, Garam dan Bumbu penyedap  diaduk sampai rata.
  • Adonan dibentuk seperti lenjeran dan besarnya disesuaikan keinginan.
  • Amplang yang telah siap dipotong halus-halus lalu digoreng dalam minyak yang banyak selama lebih kurang 30 menit sehingga benar-benar kering.
  • Semasa menggoreng, produk hendaklah sentiasa di aduk supaya tidak hangus.

Amplang yang telah digoreng, ditiriskankan untuk membuang sisa-sisa minyak Udah ada yang Tahu Cara  Bikin Kerupuk Jengkol dan Cara Bikin Kerupuk Udang ? Mau Tahu Caranyan ? yuk di simak !

--> SELANJUTNYA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar